トップ  >  マルチプレイヤー版攻略  >  基本的なマナー・礼儀

基本的なマナー・礼儀

マルチプレイヤー版はシングルプレイヤー版と違って、自分も相手もすべて人間が操作しています。相手を不快な気持ちにさせないよう、最低限のマナーや礼儀は守るようにしましょう。

1. できるだけ名前はxopsplayer以外にする

ゲームをする前に、できるだけ自分の名前は初期設定のxopsplayer以外にしましょう。

xopsplayerという名前は非常に人とかぶりやすく、xopsplayer killed xopsplayerのようになったりすると、一体誰が誰に倒したのか分からなくなってしまいます。

人とかぶらなければ変な名前で無い限りほぼなんでもOKです。また、一部の鯖ではxopsplayerという名前の人の入室を禁止しているところもあります。

2. 入室したらまず挨拶

入室したら、どこの世界でも当たり前のことですが、まず挨拶をします。

XOPSの場合はhikonという挨拶が一般的です。

3. 武器を独り占めしない

参加人数が多い状態で、プレイヤー全員が武器を2つ持っていくと、武器を全く持っていない人や弱いハンドガンしか持っていない人が出てくる状況になりかねません。

4. TKしてしまったら謝る

これも当然のことですが、間違ってTKしてしまったら、すぐに謝ることが大切です。gomengomesorryなどと入力しましょう。

謝らないと嫌われます。ひどい場合にはbanされたりkickされたりします。TKerは問題外なので無視しましょう。もしあなたがTKerにTKし返したりすると、あなたもTKer扱いされてしまいます。

5. スーパープレイは褒める

1人でたくさん敵を倒したとか、あっという間に片付けたとかいうスーパープレイが時々あります。

そのときは強制するわけではありませんが、GJ!などと褒めた方がいいでしょう。また、褒められた場合はThanksThxarigatouなどと返事をしましょう。

6. 退室するときは挨拶する

退室するときは、ochibyeなどと別れの言葉をきちんと言いましょう。そうでないと退室したのか、それとも偶然接続が切れたのかわかりません。

また、残された人はきちんとotuotukaresamaなどといいましょう。


以上のことを守れば少なくとも普通の鯖でkickされたりbanされたり嫌われたりすることは無いと思います。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:180 平均点:5.39
前
コマンド一覧
カテゴリートップ
マルチプレイヤー版攻略
次
オンラインメッセージ一覧

コメント一覧

0件ヒットしました 返信 閲覧 投票数 平均点 トピック開始 最新投稿