トップ  >  基礎知識  >  基本操作

基本操作

まずはシングルプレイヤー版のトレーニングミッションなどで基本操作に慣れましょう。下の表にはたくさんの操作が書いてあるように見えますが、使わない操作も多いですし、使う動作は自然と覚えてくるものです。

キーは初期設定の場合です。

キー 動作 備考
シングル版 マルチ版
W 走る (前進) 移動の基本方法。「歩く」ではなく「走る」です。
マルチプレイヤー版では死んだあとも、カメラを動かすことができます。
A 走る (左平行移動)
S 走る (後退)
D 走る (右平行移動)
上旋回 マウスで操作できるのであまり使いません。
右旋回
下旋回
左旋回
Tab 歩く マルチプレイヤー版ではあまり意味がありません。
シングルプレイヤー版では敵に気づかれにくいです(回りを走るとすぐに反応する)。
Space ジャンプ ショートカットするときや武器を取るときなどに必要。
R リロード リロード時に銃に残っていた弾は捨てます。
G 武器を捨てる 捨てた武器は自分の前方に落ちます。
拾うときは手ぶらの状態で武器の上に載るだけで拾えます。
Shift スコープを覗く 現在のところPSG-1とAUGのみ。
PSG-1はこの状態でしか照準が出ません。
Z 武器切り替え 今持っている武器ともう1つの武器を入れ替えます。
1つしか武器を持ってないと手ぶらになります。
X フル / セミ切り替え 現在のところGLOCK18のみ。
1, 2 武器 1 / 2 切り替え Zで代用可能です。
マウス左ボタン 発砲 (投擲) 装備中の武器で発砲します。グレネードの場合は投擲(とうてき)します。
マルチプレイヤー版では死んだあとのカメラ操作時に、カメラを速く移動させるときにも使います。
高速カメラ移動
F1 視点切り替え ログ表示 シングルプレイヤー版では見下ろし方カメラ(三人称視点)になります。
ただし、この状態では照準が出ません。
マルチプレイヤー版では少し前までのログを表示します(10件まで)。
F2 画面表示(HUD)切り替え 3種類ありますが、初期設定のままほとんど変えません。
F11 プロンプト表示 コマンドを入力するプロンプト(>)を表示します。
F12 リセット プレイヤー一覧表示 シングルプレイヤー版ではプレイ中のミッションを最初からやり直します。
マルチプレイヤー版では現在参加中のプレイヤーの一覧を表示します。
Esc ゲームの終了 シングルプレイヤー版ではゲーム中はタイトルへ、タイトル画面では終了。
マルチプレイヤー版ではゲーム中でもそれ以外でも終了です。確認などは出ません。
タイトルに戻る
テンキー 8, 6, 2, 4 カメラ操作 シングルプレイヤー版で三人称視点のときのみ可能。ほとんど使いません。
キー シングル版 マルチ版 備考
動作
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:332 平均点:5.21
カテゴリートップ
基礎知識
次
任務知識

コメント一覧

0件ヒットしました 返信 閲覧 投票数 平均点 トピック開始 最新投稿